環境安全-如何預防生活環境中的無形殺手-授課講師:洪景川

  • 課程編號:ECO-1501-93A
  • 所屬學程:生態環境學程
  • 上課時間:每週五晚上7:00-9:50
  • 上課地點:校本部 新莊高中 科教大樓 3A教室
  • 招生人數:最多30人
  • 學分費:三學分3,000元

講師簡介:

  國立雲林科技大學-環境與安全工程技術系碩士;長庚大學環境與安全助理教師;青雲科技大學職業安全衛生講師;國立鶯歌高職生活與技能講師;聯成電腦教育中心講師。

課程介紹

  本課程主要針對一般民眾在日常生活中時常接觸與遭遇到的問題,以深入淺出的方式,配合一般時事讓民眾在生活中,就可以避免掉許多不必要的危害,並且讓民眾充分了解生活週遭所有可能對本身造成傷害、疾病的事務,共同創造一個安全與健康的生活環境。

課程大綱

  1. 我們喝的是什麼水:自來水加氯消毒健康嗎? 喝水導致結石?喝水消除結石?市售飲水機健康嗎?
  2. 呼吸空氣像吸廢氣-親愛的我們的肺黑了:每天上下班吸入廢氣知多少? 工廠、煤電廠污染我們的大氣,家庭式空氣清靜機有效嗎?臭氧寶寶有效嗎?
  3. 上天的淚水-酸雨:為何淋雨後我的皮膚、頭皮會癢? 為何我家的盆栽老是雨後死掉?植物枯死與重金屬累積。
  4. 順風耳也聽不見---噪音:噪音會讓你生病嗎? 多少的噪音是人的忍受範圍?現在的法令是如何規範?因為噪音導致耳聾聽不見會好嗎?
  5. 美白殺手-紫外線:所有的紫外線都對人體有害嗎? 臭氧層破洞紫外線愈來愈強,家中日光燈有紫外線嗎?美容中心紫外光曬黑法可做嗎?
  6. 現代農、漁、畜牧產品-致癌物的元兇:麥當勞、肯德雞您常去嗎? 您知道有些西瓜特紅、有些瓜果特大真的好嗎?我們的漁產品您吃的安心嗎?
  7. 健康食品知多少:機能性飲料(蠻牛、康貝特...)有效嗎? 喝蕃茄汁一定可獲得茄紅素嗎?大豆食品異黃酮的妙用?優酪乳、酵母菌、啤酒酵母….真的好嗎?
  8. 我家牆外的變電箱:牆外變電箱、電線桿有影響嗎? 你知道電場會轉成磁場嗎?磁場對人體的影響有多大?
  9. 教學觀摩預定週。
  10. 變臉-女性化妝品手指、腳指掌乾坤:台灣化妝品你用的安心嗎? 妳的化妝品真的是植物性的嗎?妳的化妝品真的不添加防腐劑嗎?您常上指甲油嗎、去光水有害嗎?如何由手腳指頭辨別身體健康?
  11. 核能發電安全嗎? 何謂核能發電?廢核四廠真的好嗎?台灣的供電危機,另類發電法。
  12. 水分子共振-微波爐:微波食品好嗎? 微波時人可以站在微波爐前嗎?微波咖啡、牛奶會爆炸嗎。
  13. 細菌、病毒不要來:哪些細菌、病毒常危害我們? 腸病毒不可怕?大腸桿菌是做什麼的?漢它、伊波拉是什麼?愛滋病是什麼?
  14. Sars非典型肺炎:Sars是如何傳染? 該如何避免?Sars是世紀絕症嗎?中、西醫醫治Sars的非凡成效。
  15. X光機、放射性療法-安全嗎: 你知道照x光機會殺死你的細胞或致癌嗎?你知道什麼是放射性元素嗎?癌症一定要用放射性療法嗎?
  16. 社區日預定日。
  17. 電磁波的危害與用電安全:何謂電磁波? 我家旁邊有電台安全嗎?大哥大手機的電磁波會致腦癌嗎?你家電現有過載嗎?為何老是電線走火?
  18. 垃圾處理新選擇-焚化爐:焚化爐焚化垃圾真的無污染嗎? 為何台灣官員一直要蓋焚化爐?什麼是世紀之毒?