太極養生─太極尺

●授課講師:楊 青
●課程編號:HEA-4402-96A
●所屬學程:養生學程
●上課時間:週三晚上7:00-9:50
●上課地點:校本部-新莊高中
●招生人數:30人
●修課對象:新舊生皆可
●學分費:3000元、冷氣費:200元
●學分數:三學分

講師簡介:
天主教輔仁大學宗教學碩士班畢業。由於研究中國傳統宗教的關係,因而進一步接觸到中國傳統文化的精華「養生功法」。在實際接觸與體驗之後,發現透過養生功法不但對健康有實質的助益,更可讓人活的積極與快樂。所以,希望可以透過教學的方式,能將此健康資訊與方法傳達給大眾,讓每人活得健康與快樂!

課程介紹及課程理念:
身處於現在這個繁忙的社會中,人們免不了因為壓力繁重,而產生了許多的文明病,如果我們能在平日生活中,將身心徹底地放鬆,就能舒解壓力、以達到免除疾病侵害的功效。此堂課的目的,就是希望能藉由不同養生功法的練習,達到放鬆與舒解身心的目的,進而更能到達健康甚至延年益壽的理想。此課程的規劃為兩年一循環的學程,其課程的特色在於簡單易學,能讓您在平日的生活當中輕易地舒展筋骨。◎太極尺何謂「太極」呢?在日常生活中,我們常見到或聽到有關「太極」的養生功法,甚至道教與中醫,也用「太極」來闡述他們的理念,為什麼「太極」與養生有如此密不可分的關係呢?有什麼特別的原因嗎?本課程將細說從頭,透過「太極尺」,進一步將其原理,運用在人體的運動與保健上。◎第一次上課需要同學帶的工具:想要擁有健康身體的同學及對於舒筋活骨、養生保健有興趣者,皆歡迎選修。修課學員應全程參與課程,準時上課,若缺課時數達四分之一以上者,其成績以未通過計算。上課服裝以舒適能做一般動作為原則,鞋子以運動鞋為主,請勿穿著短褲以及裙子,以保護膝蓋。

課程大綱:
1.歡喜開學日、太極棒尺之簡介
2.基本功法簡介〈暖身功法-腰、胯、腳尖、肩、手腕、頸〉
3.基本功法-指功(分指、合指、扣指、扳指、揉指、繞指、扭指、拉指、撐指、伸指、摩指、壓指)
4.基本功法-趾功(分指、合指開合趾、扣趾、扣仰趾、搗跟撐趾、旋腳掌、繞腳緣、扳趾、顛趾)
5.太極尺【一】【起勢】、【白鶴亮翅】
6.太極尺【二】【攬雀尾】、【車輪式】
7.太極尺【三】【引腕彎腰】、【左右攔掃】
8.太極尺【四】【雲手】、【彎腰鬆筋】
9.公民論壇預定週
10.太極尺【五】【左右插花】、【白猿獻果】
11.太極尺【六】【天環式】、【地環式】
12.太極尺【七】【人環式】、【手描太極】
13.太極尺【八】【扇通臂】
14.太極尺【九】【青龍盤柱】
15.太極尺綜合練習1
16.太極尺綜合練習2
17.太極尺綜合練習3
18.社區日預定週

附註:
●評鑑方式:出席率40%,上課態度40%,期末成果20%。
●教材:陳洪鎮編,《先天氣功太極尺》,台北市:華聯,1984。陳洪鎮編,《先天氣功太極尺功法圖編》,台北市:華聯,1984。關永年編,《太極棒尺氣功》,台北市:林鬱文化,1995。謝亭飛編,《太極棒氣功》,台北市:華聯。謝亭飛編,《太極神法》,台北市:華聯。自編教材。
●教材費:班費(主要支出為教材的影印費用)、太極尺。