現在位置:首頁|社大簡介 | 學校課程規劃
學校課程規劃


一、課程設計
  新莊社區大學的課程設計強調以生活中的問題為出發,有理論的探討,也有實際問題的操作或分享。

二、課程目標
  社區大學的課程發展,是重視公民的通識教育,目標重點不在知識的灌輸,是培養學生可以自主學習的能力(知道自己要學什麼,怎麼學),建立起對學習的自信心,更重要的是透過這個共同學習的互動過程激發出人們對公共事務的關心與參與。

三、教學方法
  新莊社區大學的教學強調師生平等的互動,尊重同學個人經驗,著重討論與雙向溝通,講師轉化學術理論融入生活,也鼓勵同學說出自己的經驗。

四、學程簡介
  自91年秋季班起,新莊社大將原有之課程與新加入課程重新作分類,結合人文社會、自然生態環境、社區營造與生活品質提昇,將課程分為社會生態領域、人文語言領域、養生成長領域、藝術技能領域、社區網絡領域等五大領域15個學程。未來計劃開設相關之研究進修課程。以下將簡要介紹五大領域及學程內容:

  • 社會生態領域:生態環境、社會經濟、資訊傳播、生活科技學程人與環境面臨許多問題,需要藉由不同管道學習、辯證與釐清,尋求最佳解決方法。社會生態多元化,知識不再僅限於既有之專業才稱之知識,而是將我們的觸角伸得更遠更廣,吸收更多元的知識養 份,跟上世界脈動。

  • 人文語言領域:人文、日語、西語、本國語學程語言是體驗、了解不同文化之最佳工具。透過不同語言,我們可以與地球彼端的人們互動、之分享與溝通,因此語言不僅是語言學習,更能幫助我們了之 解不同族群文化之美。

  • 養生成長領域:養生、成長學程健康的身、心、靈一直是人類不變的渴望與需求。人際關係之增進、個人心理之成熟,皆能由不同課程滿足個人需求。社大期待提供學員之學習,不僅僅是協助個人成長,更期盼能讓家庭、親子共同成長。

  • 藝術技能領域:美術、音樂、技藝學程藝術不論是美術、音樂、藝能皆能涵養個人氣質,並藉由創作表達自我情感,分享彼此的生活經驗。

  • 社區網絡領域:社區參與學程、學員自組社團學程在生活知識的學習當中,如何作為公民社會中適任的一分子,是重要的環節。社區參與學程設計在於透過公民養成學習的種種機制,讓學員發展自主學習能力,社會網絡,促進公共參與,提昇公民社會品質。