現在位置:首頁|社大簡介- 社區大學為什麼要舉辦公民論壇

 
社區大學為什麼要舉辦公民論壇?

每學期課程進行到第九週時,都會有一整週的「超級課程」,叫做公民論壇週,其用意是?打開公共議題的視野國內外大大小小影響我們甚深的事件分析與討論?跨領域合作深化既有學習校內師資合作延伸並深化既有學習內涵?創新的教與學屬於社大人的實驗教學與行動方案分享因此,公民論壇可以提供同學更多元的視野與師資,認識真實的生活與未來的可能性!同時,亦可豐富參與者的人生想法與創意無限!為了讓全校師生能夠在每學期的公民論壇中收穫滿滿與提高參與率,在今年830日,我們在樂生療養院舊院區透過講師會議的腦力激盪後,總算提出了讓全校總動員的「公民論壇意見調查表」方案。其中也包含由社大老師們提出其核心關懷或希望引進學校的議題,統整歸納為12大議題,由同學們票選這12大項議題的好感度,作為我們安排公民論壇周的重要設計參考。

社區大學努力在校園軟硬體環境中撐出一個「共學」的氛圍,因為我們深信,學習不只是發生在課堂上,也發生在課堂之外;辦學不只是辦公室的事,更是所有新莊社大人的事。於是,在各種大大小小的公共活動,舉凡開學典禮、文化夜市、公民論壇、春季社區服務日、秋季校慶、新莊百年願景散步節…等,挖空心思地營造出「風雨陰晴,作伙來一起走」的學習環境。「公民論壇週」是新莊社區大學重要的「另類學習週」,2015年秋季的公民論壇,花了許多心力邀請社大老師們與工作團隊協作,深化既有學習內涵與創新分享,例如:「永保安康,用八極拳與法律保護自己」、「零雜物的即興之旅— 讓你的心更自由」、「從波多野結衣事件探討人性幽微處」、「社大老師『茶』後的心聲」等等。另外,為了打開並認識多元世界的公民視框,也邀請到國內優秀學者專家蒞臨與參與者討論包含「看見弱者的力量—不合作運動」、「審議式民主」、「幌馬車之歌—走進台灣幽黯的年代」等等。

最後亦在公民週之外加碼了三場,讓更多人有機會參與:1)邀請一位馬來西亞朋友張吉安發表他自資發起【鄉音考古】成果,行腳馬來西亞大小城鎮,開啟老人的記憶匣子,採集福建、客家、潮州等逐漸消音的鄉謠文化;2)李憲舜老師的「假日綠色教室」;3)溼地服務隊的「去新莊塭仔底與溼地作朋友」。

第九週的每一天,邀請大家,從原本的教室出走,走進免費又精采無比的16堂課,為自己,「遇見」不一樣的課堂學習。

 

 

活動時間:春/秋學期第9週晚上730--930 (7點過後開放入場)

活動地點:1.新莊社區大學(新莊區中平路135號 -新莊高中內),論壇教室將於當天公佈於科教大樓一樓新莊社大移動辦公室及校門口穿堂

說明事項:1.本校第九週為公民論壇週,全校師生(包含衛星校區)將走出既有課程的教室,打開另一扇學習之窗,體驗並認識生命的另一種可能。

            故,全校師生應於每學期參與一場以上的公民論壇並提醒同學記得攜帶學員證進出校園,及加蓋「公民論壇」出席章,做為出席之憑證

          2.新莊社大公民論壇歡迎新莊高中師生社區民眾參與,不用報名免費參加

          3.提醒全校師生,因校本部舉辦公民論壇,衛星校區(頭前與昌平國小、明志國小)第九週將無工作人員駐點服務

新莊社大公民論壇詳細內容可洽02-8994-3725           ☉新莊社大網址:http://www.encounter.org.tw