社區大學為什麼要舉辦公民論壇?

分享給LINE好友 ! 2018-04-23

每學期(春季班/秋季班)課程進行到第九週時,都會有一整週的「超級課程」,叫做「公民論壇週」,其用意是1)打開公共議題的視野—國內外大大小小影響我們甚深的事件分析與討論;2)跨領域合作,深化既有學習—校內師資合作,延伸並深化既有學習內涵;3)創新的教與學—屬於社大人的實驗教學與行動方案分享。因此,公民論壇可以提供師生更多元的視野與師資,認識真實的生活與未來的可能性!同時,亦可豐富參與者的人生想法與創意無限!

社區大學努力在校園軟硬體環境中撐出一個「共學」的氛圍,因為我們深信,學習不只是發生在課堂上,也發生在課堂之外;辦學不只是辦公室的事,更是所有新莊社大人的事。於是,在各種大大小小的公共活動,舉凡開學典禮、文化夜市、公民論壇、春季社區服務日、秋季校慶、新莊百年願景散步節…等,挖空心思地營造出「風雨陰晴,作伙來一起走」的學習環境。「公民論壇週」是新莊社區大學重要的「另類學習週」,邀請社大老師們與工作團隊協作,深化既有學習內涵與創新分享,例如:「永保安康,用八極拳與法律保護自己」、「零雜物的即興之旅— 讓你的心更自由」、「從波多野結衣事件探討人性幽微處」、「社大老師『茶』後的心聲」等等。以及,為了打開並認識多元世界的公民視框,邀請國內優秀學者專家蒞臨與參與者討論,例如「看見弱者的力量—不合作運動」、「審議式民主」、「幌馬車之歌—走進台灣幽黯的年代」等等。

公民論壇週的每一天,邀請大家,從原本的教室出走,走進免費又精采無比的各個主題,為自己,「遇見」不一樣的課堂學習。

 

活動時間:

春季班/秋季班第9週平日晚上7:30-9:30 (7點過後開放入場),週六下午3:00-5:00。

 

活動地點:

校內場—新莊社區大學(新莊區中平路135號新莊高中內),教室於當天公佈於校門口穿堂及「科教大樓」一樓新莊社大移動辦公室。

校外場—依各場次說明。

 

其他:

1.公民論壇為課程之一,全校師生應參與一場以上的公民論壇,學員並攜帶學員證,於簽到時加蓋「公民論壇」章,做為出席之憑證。

2.公民論壇歡迎新莊高中師生、社區民眾參與,免費參加!

3.提醒全校師生,公民論壇週,衛星校區(頭前與昌隆國小、頭前國中等)將無工作人員駐點服務。

4.新莊社大公民論壇詳細內容可洽02-8994-3725

242 新北市新莊區中平路135號 (新莊高中校內)
02-89943725#9~19   02-8994-3491   webmail.hccu@encounter.org.tw
上班時間:週一至週五 下午14:30-21:30; 週六 下午14:00-17:00