現在位置:首頁|社大珠璣 | 慶賀民國百年˙仰望彩虹長空

 

慶賀民國百年˙仰望彩虹長空

文/馮朝霖 新莊社區大學主任

  近年來關於彩虹的隱喻引發熱烈討論,好萊塢導演柯麥隆的「阿凡達」熱潮尚未消退,魏德聖的偉大史詩電影「賽德克˙巴萊」讓這個話題繼續發酵!

  魏德聖導演強調「賽德克˙巴萊」的悲壯不在歌頌身體自由,而在人類「心靈自由」;他的台灣史詩電影用意不在進行歷史批判,而是以藝術呈現歷史悲劇,希望進而藉此超渡發生在寶島台灣的歷史悲劇!評論家認為,從此一角度來看「霧社事件」真相,它和漢民族無關,日本人是為了太陽旗的驕傲而戰,賽德克人是為了彩虹的信仰而戰,賽德克文化信仰深信唯有在自己的獵場通過重重試煉,在臉上紋上驕傲的印記,死後才能通過祖靈認同的彩虹橋,這與漢民族教科書的抗日論述有天大的落差。

  彩虹也不僅只是賽德克族的信仰,西藏密宗典籍記載修行的最高境界即身成佛是修行者圓寂時化現「虹光身」,融入無邊無盡的莊嚴法界!

  因此,彩虹其實是宇宙慈悲與智慧圓滿的象徵!

  在「賽德克˙巴萊」電影正在熱映之時,傳來「台日天空即將無限開放」,台灣與日本的民航空權即將充分開放,加上雙邊旅遊早以免除簽證,預料兩國觀光旅遊與多元交流將會加速成長,顯然,彩虹信仰與太陽信仰的歷史衝突已經在歲月流轉中悄悄和解…

  許多外國人對於台灣的文化印象是「非常友善好客」,台灣之光的重要成分是台灣人民的「慈悲與愛心」,這在日本311災難之後的樂捐溫情中表露無餘,因此而感動了無數日本人民!因此台日天空的開放實在不是偶然的驚喜啊!

  全球「天空的解嚴」應該是作為「地球公民」的世人共同的夢想,「彩虹長空」則是意謂我人必須體認與具有的解放自由胸襟!

  彩虹原來不只是孩童世界的最美,她竟可以是族群文化的集體夢想!神話大師坎伯(Joseph Campbell)說的好:「神話是集體的夢,夢是個人的神話」,相信經由這部電影的洗禮,彩虹將會是更多台灣人的共同神話!

  彩虹象徵共生與和解!顏色與顏色不應互相排斥與壓迫,沒有多元的色彩就不會有彩虹的存在!我們更應該體認浩瀚無邊的長空不僅是彩虹的故鄉,同時也是日月星辰的永恆居所,萬里長空萬里雲,彩虹與長空相生相長,互為增上!

  增長慈悲與智慧,體恤萬物,共生共榮,積極扮演地球公民的角色身分,這是社區大學未來辦學發展應該體認的願景,其作為慶祝民國百年的自勉與共勉,應無疑義。


馮朝霖 草于
2011年春木柵