現在位置:首頁|社大珠璣 | 何謂台灣之光?

 

何謂台灣之光?
文/馮朝霖 新莊社區大學 主任

舞蹈大師林懷民每次接受訪問都會強調雲門不是他一個人的,而是許多人的共同成就,最近一次接受中國時報訪問時,他反問記者:什麼叫台灣之光?我們這些出來拋頭露臉的絕對不是台灣之光…他強調,那些捐款給雲門的小學生、企業家,鼓勵雲門的計程車司機,以及那些成為文明秩序力量的台灣人,他們才是台灣之光。林懷民認為台灣雖然很多先天不足,但也因此什麼可能性都有,他特別希望在這些可能性中,有種「從容以對」的可能,讓台灣在各方面都能累積並奠定基礎,「因為台灣有這麼棒的一批人。」(中時電子報2011/02/28)

林懷民的這一席話讓我想起一篇網路文章-「台灣就是這樣令人感動」,這是2010年12月一位作家,顧月華,來台北參加海外華文女作家協會每兩年一次的年會,之後所寫的一篇記行文字。顧月華特別引述副總統蕭萬長在其會議開幕致詞中所說的話:一個強大的國家不等於是一個偉大的國家,一個偉大的國家的人民有自尊,也尊重別人,它們的人民應該有很好的文化修養,而台灣正朝此努力,而且被世人敬重。

顧月華認為台灣人民的文化修養與其複雜悲悽的歷史經驗有關,可貴的是強權的殖民統治與專制的獨裁並沒有將他們壓垮變形,如一粒粒的種子,在土壤中依然頑強地往上竄升;那些苦難的歲月及磨鍊,反而孕育出這塊土地上的人民富有自尊自強自愛之心。

台灣之所以令人感動,陳樹菊女士的精神可說是頗適切的表徵-自發性的良善與愛,職業盡管平凡卑微,卻具有自尊自強自愛之心,樂於幫助別人而不求回報;對生命充滿喜悅、對生活充滿信心、享受當下美感、且善於同理其他生命。

我們都知道大多數人來社區大學不是為了獲取學位,也不是為了學分,那到底是為了什麼?或許正是為了學習與深化林懷民所說的「從容以對」的生命智慧與生活美學!或許是為了尋找更多的感動經驗與創造感動!

台灣就是這樣令人感動!如果這要是永續的真理!那麼台灣人應該學習希臘人的自信說「我們是個愛美的民族」。而這樣的一種民族文化認同願景,社區大學絕對具有舉足輕重的貢獻機會!我們相信社區大學作為一種令世界驚豔的另類教育場域,就應該努力經營發展社大的「公民美學」精神,讓台灣人普遍具有林懷民所期待的「從容以對」的生命情懷;使台灣成為處處與時時另人感動的國家。

一言以蔽之,我所衷心期待的社大公民美學精神就是:
生命的喜悅、生活的自信、學習的熱情、
創造的勇氣、共生的智慧、即興的美學。


馮朝霖 草于
2011年春木柵